Blé tendre La qualité au rendez-vous !
Les premiers résultats partiels, présentés par FranceAgriMer ce mercredi 23 août, confirment la bonne qualité de la récolte de blé tendre en France.
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Dans une note de conjoncture, FranceAgriMer présente les premiers résultats qualitatifs de la récolte de blé tendre (taux de protéines, poids spécifique, indice de chute de Hagberg, force boulangère, etc.). Ces résultats provisoires, issus d’une enquête réalisée à l’entrée des silos, portent sur 60 % à 77 % du nombre final d’échantillons attendu.
58 % de blé tendre classé en supérieur ou premium
D’après les analyses réalisées sur les échantillons réceptionnés jusqu’à présent, le taux de protéines dépasse 11,5 % pour 96 % du volume collecté. Ce dernier gagne du terrain cette année, avec 11 % des volumes collectés ayant un taux de protéines supérieur à 13 %.
Concernant le poids spécifique, l’indicateur s’améliore très nettement avec 73 % du blé tendre au-dessus de 76 kg/hl contre seulement 25 % l’an dernier, la récolte de 2016 ayant vu sa qualité dégradée par la pluie.
Enfin, l’indice de chute de Hagberg dépasse les 240 s pour 83 % des volumes collectés. Néanmoins, pour 7 % d’entre eux, l’indice reste inférieur à 170s.
Au total, FranceAgriMer estime ainsi 58 % de blé tendre classé en supérieur ou premium (contre 20 % l’an dernier), 29 % en medium et 13 % en access. Les résultats définitifs seront présentés au prochain conseil spécialisé des céréales, à FranceAgriMer, le 13 septembre prochain.
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